突发!取消高新认定?国务院刚宣布!2021年高新企业认定,以后都按这个来!

张家界飞帆众创空间

创业点滴,精彩呈现.

  • 作者:
  • 信息来源:
  • 发布日期: 2020-12-28
  • 创业项目:
  • 点击:

突发!取消高新认定?国务院刚宣布!2021年高新企业认定,以后都按这个来!

国务院又出新政策,国家高新技术企业认定审核即将取消?我们来看看是怎么回事!

1

高新技术审核取消?

实行“报备即批准”

国务院发布《国务院关于深化北京市新一轮服务业扩大开放综合试点建设国家服务业扩大开放综合示范区工作方案的批复》(国函〔2020〕 123号)第 18条要求:

对在京从事集成电路、人工智能、生物医药、关键材料等领域生产研发类规模以上企业认定高新技术企业时,满足从业一年以上且在中国境内发生的研究开发费用总额占全部研究开发费用总额的比例不低于50%条件的,实行“报备即批准”。

认定为高新技术企业即可按规定享受所得税优惠等相关政策,加强事中事后监管,对发现不符合高新技术企业认定标准的按有关规定进行处理。研究在北京市特定区域实施境外高端人才个人所得税优惠政策。对符合列目规则的专用航空零部件,研究单独设立本国子目。

划重点:

实行“报备即批准”,必须要同时满足以下四个条件:

特定领域内的企业

从事集成电路、人工智能、生物医药、关键材料等领域的企业

从事生产研发的企业

生产研发类规模以上企业

从业时间限制

一年以上

境内研发费用比例要求

中国境内发生研究开发费用总额占全部研究开发费用总额的比例≥50%

2

高新技术企业

税收优惠政策大合集

认定国家高新技术企业后,不仅可以享受地方奖金奖励、申请政府专项资金、吸引人才,还是企业创业板、新三板上市的一个重要条件。最重要的是可以享受税收减免、资产加速折旧等政策,具体我们准备了思维导图,让大家一图掌握高新技术企业可以享受的各种优惠政策。

需要注意的是,按照支出的175%税前扣除的优惠政策,2020年12月31日就截止了!目前税局还没有发布相关优惠政策的延期通知,享受加计扣除的企业要注意哦。

3

最新最全高新企业认定攻略

2021年就按这个来

学习完高新技术企业优惠政策,你们公司是不是也心动了呢?

认定高新技术企业,首先企业要提出申请,然后进行审核,根据最新政策,满足条件的特定领域可以实行报备即批准,但对于一般领域,还是要进行申请认定程序的。

对于高新技术企业认定能否成功,关系着企业是否享受各种税收优惠政策,所以企业在提交认定申请前,一定要注意以下几个问题。

1

确保“三表”一致

确保《企业所得税纳税申报表》、《企业财务报表审计报告》和《研发费用专项审计报告》三张报表中所列示的“研发费用数据”相一致。

2

合规归集费用

以研发项目为基础,对研发费用进行专项归集,确保费用归集的合规、真实及准确性,完善资料留存,为便后续管理。

3

建立预算决算制度

《高新技术企业资格认定管理办法》对财务指标有一些硬性要求,例如对研发费用占销售收入的比例。所以企业在制定研发投入预算时,需要整体对研发项目预算决算考虑,防止相关数据的异常变动。

4

知识产权申请

申请高新技术企业,对知识产权数量有一定的要求,企业应避免在某一年度集中申请和获取知识产权,合理安排知识产权申请的时间,让其趋于常态化。

5

高新企业认定、管理、汇算等问题,一图搞定

最后,高新企业如何进行认定,后续应如何管理,进行汇算清缴工作,我们精心准备了思维导图,让大家清晰明了,一图掌握。

本文来源:财务第一教室、税务大讲堂、梅松讲税财务经理人、税务经理人,税台

上一篇:新湖南等多家媒体报道:湖南科技企业孵化器创新发展论坛暨项目投融资对接交流会在长沙举行 下一篇:2021“多维赋能 路演启航”张家界飞帆众创空间项目入驻路演圆满落幕

你有创意项目 我有创业服务

欢迎致电咨询.地址:中国湖南省张家界市永定区永定大道2号阳光酒店西座3F