关于做好2022年湖南省制造业质量标杆申报工作的通知

张家界飞帆众创空间

创业点滴,精彩呈现.

  • 作者:
  • 信息来源: 湖南省工业和信息化厅
  • 发布日期: 2022-06-16
  • 创业项目:
  • 点击:

关于做好2022年湖南省制造业质量标杆申报工作的通知

各市州工信局,有关企业:

    为全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,打造制造业质量品牌竞争新优势,推动湖南制造业高质量发展,根据《湖南省制造业质量品牌标杆(示范)企业认定管理办法》(湘工信科技〔2022〕273号)有关要求,现就做好2022年“湖南省制造业质量标杆”申报有关事项通知如下:

    一、申报方向

    1、深化运用卓越绩效、精益生产等先进适用的质量管理方法,促进质量管理体系升级,提升产品质量和质量管理水平的典型实践。

    2、以数字化推进质量管理创新,通过5G、人工智能、区块链、大数据、物联网等新一代信息技术与企业质量管理融合应用,推动质量管理活动数字化、网络化、智能化升级的典型实践。

    3、通过质量技术创新,提高细分市场占有率,提升创新能力的“专精特新”中小企业质量管理典型实践。

    二、申报要求

    1、属省内注册、经营,具有独立法人资格的规模以上工业企业;

    2、经营业绩、综合效益良好,无不良信用记录,上一年度营业收入不低于5000万元;

    3、近三年无监督抽查不合格记录,在质量、安全、环保等方面无重大责任事故;

    4、质量管理体系健全且通过相关认证,计量、检验检测等质量基础技术手段完善,质量管理水平达到了国内或省内领先水平;

    5、技术创新能力突出,建有省级及以上企业技术中心等创新研发平台,通过自主研发拥有1项以上发明专利,上一年度研发投入占营业收入比重不低于3%;

    6、产品质量稳定可靠,主导产品执行标准在省内处于领先水平,关键质量指标行业领先,在全国或省内相关行业中具有较强影响力。获得省、市质量奖或质量提名奖企业优先支持;

    7、质量管理措施有力,过程、步骤严谨清晰,亮点、创新点突出。有证据表明,通过应用该质量管理模式或方法,企业质量管理水平、产品质量和经济社会效益显著提升。

    三、申报材料

    包括申报书及相关证明材料。申报书模版详见附件2。证明材料主要包括:1、营业执照扫描(复印)件;2、上一年度经会计事务所审计的财务报表;3、与申报项目相关的荣誉证书、行业地位证明、专利证书等扫描(复印)件及其他证实性材料。

    四、其他要求

    1、已被认定为“湖南省工业质量标杆”的企业不得再次申报“湖南省制造业质量标杆”。

    2、省制造业质量标杆申报采取限额推荐方式,其中长沙市6家,株洲市、湘潭市、衡阳市、岳阳市每市4家,常德市、益阳市、邵阳市、郴州市、永州市、娄底市、张家界市、怀化市、湘西自治州每市(州) 2家。

    3、省工信厅将组织专家进行评审,择优认定30家左右湖南省制造业质量标杆。具体评价指标体系详见附件3。

    4、各市州工信局要认真组织,严格把关,并于6月30日前将推荐文件、申报纸质材料(一式二份) 及电子文档报送省工信厅科技处。

    联系人:科技处 李瑞  0731—88955378

    邮  箱:kjcyx123@163.com

    地  址:长沙市天心区新韶东路467号  邮编:410004

     

 

    附件:1.湖南省制造业质量标杆推荐汇总表

          2.湖南省制造业质量标杆申报书(模板)                                             

          3.湖南省制造业质量标杆评价指标体系

    附件下载:附件1-3

                           

湖南省工业和信息化厅

2022年6月16日

原文链接:

http://gxt.hunan.gov.cn/gxt/xxgk_71033/tzgg/202206/t20220616_26264643.html

上一篇:湖南省科学技术厅、湖南省发展和改革委员会、湖南省财政厅、湖南省农业农村厅关于发布“优质高产低镉水稻关键核心技术研究及重大品种培育”项目“揭榜挂帅”榜单的通知 下一篇:返回列表

你有创意项目 我有创业服务

欢迎致电咨询.地址:中国湖南省张家界市永定区永定大道2号阳光酒店西座3F